Почему идеи управления временем и личной эффективностью дают обычно такие скромные результаты, и почему управлять временем так сложно? Давайте разбираться.
Если вдуматься, сама идея необходимости тайм-менеджмента указывает на то, что управлять временем людям удается плохо: подчас оно уходит на ерунду, а на важные вещи его не остается. Почему так? Стоит посмотреть на эту проблему психоаналитическими глазами, и все очень быстро встает на свои места.
Идеи управления временем во многом строятся на том, что нужно перестать делать то, что не нужно, и выделять время на то, что нужно, и тогда маленькими шагами задачи будут достигаться. Но в реальности наша психика устроена сложнее.
Помимо наших сознательных желаний (написать диплом, доделать отчет на работе или написать диссертацию) существуют и другие процессы – наши бессознательные желания, которые оказывают на нас очень сильное влияние – гораздо большее, чем сознательные побуждения. Но при этом мы о них подчас практически ничего не знаем.
Приведу пример
Ко мне на консультацию обращается Федор. (Имя, биографические данные и ряд других данных изменены в целях сохранения конфиденциальности).
Федор – молодой ученый, который совмещает научную деятельность с преподаванием, и перед ним стоит задача доделать чрезвычайно важное для его научной карьеры исследование. Однако он уже несколько месяцев не может закончить его: работа стопорится, не идет, не клеится.
Мужчина успел посетить и тренинг по постановке и достижению целей, и тренинг по тайм-менеджменту, и даже поработал с коучем успешного успеха, чтобы тот помог ему грамотно распланировать усилия по решению этой непростой задачи, но… продвижение вперед еще больше замедлилось.
На психоаналитической консультации (подробнее о ней – здесь) мы стали разбираться, что же происходит. Оказалось, что стремление быть ученым транслировалось Федору от его родителей с самого детства: они ожидали, что сын пойдет по их стопам и будет продвигать науку. Эти ожидания были с ним почти всю его сознательную жизнь, и мужчине даже не приходило в голову, что реально он сам может хотеть для себя в жизни чего-то другого.
А это другое на самом деле было: Федору очень нравилось преподавательская деятельность, студенты тоже его любили, а руководство университета предложило ему прочитать большой курс лекций по его специальности.
Это очень увлекло Федора: в то время, когда он должен был заниматься своей научной работой, мыслями он улетал к студентам, к тому, как понятнее и интереснее описать ту или иную мысль в лекциях… И к концу выделенного на науку времени он обнаруживал себя погруженным именно в эти размышления, а не в научное исследование. Неудивительно, что эта его работа так тяжело и медленно шла.
По сути, Федор, не осознавая этого, исходил из того, что он очень любит науку и страстно хочет довести свое исследование до ума, но его реальное, хотя и не осознаваемое им желание было связано с преподавательской деятельностью, и именно на него незаметно уходили силы ученого.
В ходе психоаналитической работы Федору удалось лучше узнать и понять себя, в том числе распознать свои глубинные потребности и желания, о которых он не догадывался, но которые в реальности во многом руководили его жизнью.
Что сделал Федор дальше? Он стал приводить свою жизнь в большее соответствие с тем, что него было важно на самом деле. Он переговорил со своим научным руководством и попросил передать проект другому сотруднику, который работал по смежной теме, и уменьшил свою научную нагрузку, а при этом время своей преподавательской работы в университете увеличил.
Да, возможно, Федор не станет блестящим ученым, как хотели его родители, но теперь у него появляется возможность стать хорошим преподавателем, а самое главное – эта деятельность ему действительно нравится и доставляет удовольствие…
Подведем итоги
Когда мы лучше понимаем себя и чего действительно хотим, то у нас появляется возможность делать то, что по-настоящему важно, уже осознанно и с полной самоотдачей. При этом наши мысли словно сами устремляются к тому, что нам важно, и уже не возникает необходимости тратить много сил на тайм-менеджмент и постановку задач.
Это не значит, что в дальнейшем все наши дела будут идти как по маслу и без усилий. Усилия прикладывать, очевидно, придется, и в процессе наверняка будет непросто, но у этих усилий будет уже совсем другое качество и результат. И удовлетворения от жизни будет существенно больше.
А у вас бывало так, что вы думали, что хотите одного, а потом оказывалось, что желание – совершенно про другое? Поделитесь этим в комментариях!