Что не так с движением FIRE: взгляд психолога

Казалось бы, что плохого может быть в том, чтобы стремиться заработать побольше денег и выйти на пенсию в молодом возрасте? Но если мы взглянем на это немного с другой стороны, ситуация может увидеться куда более спорной… Давайте разбираться!

Что такое FIRE

FIRE (аббревиатура от английского Financial Independence, Retire Early – финансовая независимость, ранний выход на пенсию) – это движение людей, ориентированных на максимальное быстрое создание личного финансового капитала, благодаря которому они могут обеспечить себе очень ранний (в 30-35-40 лет) выход на пенсию – чтобы отдыхать, больше не работать и жить в свое удовольствие.

По теории FIRE, это достигается за счет того, что эти люди начинают жить крайне экономно, откладывая не привычные всем 10% от своего дохода, а гораздо больше – 50-80%. Через 10-15 лет такой экономной жизни человек (при условии хороших заработков) может сформировать капитал, позволяющий жить на проценты с него.

Впервые о FIRE заговорили еще в 90-е годы, но куда более популярной эта идея стала в 2010-х годах, когда она попала в поле зрения миллениалов.

Что здесь не так: погружаемся в суть

Обычно тема FIRE очень откликается у молодых людей, работающих в перспективных сферах и на высоких постах. Этих людей объединяет то, что они считают свою работу не слишком интересной и нужной. Настолько, что хочется поскорее накопить денег и не иметь дело с работой уже никогда.

О чем это может говорить? Возможно, о том, что представители этого движения не испытывают удовольствия от своей работы.

В статье про счастье мы говорили о том, что удовольствие от работы – хотя бы некоторое – важное условие для того, чтобы жить радостной, гармоничной жизнью. Но тогда получается, что у такого человека возможность получать удовольствие от одной из наиболее важных сфер жизни заблокирована, и даже более того: работа подчас вызывает выраженное неудовольствие.

В таком контексте вполне естественной (на первый взгляд) видится потребность от такого неудовольствия избавиться: «я сейчас лучше 10 лет потерплю на этой работе, зато потом не буду работать до конца жизни!»

Анекдот:

— Когда я выйду на пенсию, я сяду в кресло-качалку, и первые пару недель буду просто сидеть в нем.

— А потом?

— А потом я начну качаться.

Бойтесь исполнения «желаний»

Но что происходит дальше? Допустим, человеку удается воплотить свой план в жизнь, он накапливает нужную сумму и выходит на пенсию в 35-40 лет. Спустя несколько недель долгожданного отдыха и расслабленности он обнаруживает, что вариантов приятного времяпрепровождения у него совсем не так много, как ему казалось раньше. Ну посвящаешь ты много времени семье, детям, родственникам, друзьям, путешествиям, но что дальше?

На поверхностным уровне это выглядит так, будто человеку может стать скучно. Но что это означает, если посмотреть на психологическую подоплеку происходящего? Человек оказался лишенным возможности прилагать свое усилия к чему-то (труд) и получать удовольствие от этой деятельности. Один из двух основных каналов получения радости и удовольствия в жизни оказывается закрытым, и остается всего один: общение с другими людьми и семьей (если она есть).

Обычно этого бывает недостаточно для ощущения, что ты живешь наполненной, счастливой жизнью, и человек может начать испытывать ощущение какой-то нехватки, даже не вполне понимая, в чем она. В FIRE считается, что «на пенсии» такой человек может действовать в свое удовольствие, занимаясь чем угодно – отдыхая, путешествуя… Но может ли такая серьезная нехватка компенсироваться подобным образом?

Немного о мужчинах (и не только)

И тут мы приходим еще к одной важной идее.

Я часто пишу о том, мужчины и женщины – разные. Мужчины устроены так, что им для полноценной радостной и счастливой жизни необходимо заниматься делом, а желательно – Делом. Если у него такое дело есть, то и возможность активно прикладывать себя к нему и получать от этого удовольствие, принося пользу другим (за что обычно и платят деньги) — тоже есть.

Такой человек и доволен сам, и довольны окружающие его люди… Естественно, что тогда такой человек будет стремиться работать как можно больше, и ему и голову не придет выход на пенсию раньше того момента, когда уже здоровье не будет давать возможности уделять время любимому делу…

Выглядит так, что FIRE закрывает возможность для своих последователей жить такой жизнью, а значит, что эта идеология, похоже, блокирует одну из важнейших потребностей любого здорового человека – потребности в выполнения важного и ценного для себя и других людей труда. При этом, парадоксальным образом, большинство последователей этого движения – именно мужчины…

Что же делать?

Идеология FIRE, по сути, говорит о том, что удовольствие от жизни можно будет получать только после выхода на пенсию. Но если человек не получает удовольствия от своей работы, не лучше ли задаться вопросом о том, какая еще деятельность могла бы все же это удовольствие приносить? И размышлять об этом уже сейчас, не дожидаясь «пенсии»?

Может ли так быть, что, научившись находить удовольствие от работы уже сейчас, сама идея ранней пенсии отодвинется на дальний план — за ненадобностью? Потому что, если тебе по-настоящему нравится то, что ты делаешь, ты хочешь делать это достаточно долго – как минимум, пока здоровье позволяет.

Попробуйте регулярно задавать себе вопросы:

  • Что доставляет мне удовольствие?
  • Как я могу привнести это в свою жизнь?
  • Какие сферы деятельности будоражат меня и не дают мне покоя, вызывают желание их изучать?

Размышляя на этими и другими вопросами, мы можем научиться лучше и глубже понимать, чего по-настоящему хотим и что для нас важно. И тогда мы можем строить свою жизнь в большем соответствии с этим.

И прикоснуться к этому важному для нас не через 10-15 лет, а сейчас.

Не дожидаясь того, когда, как нам кажется, деньги разрешат нам это.

 

Евгений Махлин, психоаналитический психолог

Loading

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: