Когда кажущаяся проблема скрывает настоящую (случай из практики)

Можно прожить много лет, думая, что у тебя, например, проблемы с умением прощать окружающих, и внезапно в ходе работы с психологом понять, что здесь у тебя все отлично, а на самом деле проблема совсем в другом – не прощать всех подряд, а научиться видеть подходящих тебе людей и указать на дверь неподходящим.

Знакома вам ситуация, когда кажется, что проблема в одном, а реально она совсем в другом? Хочу рассказать, как это может выглядеть, на конкретном примере.

Алексей* обратился ко мне с необычным запросом: по каким-то причинам он панически боялся ответственности. (* В целях конфиденциальности имя и ряд других личных данных клиента изменены.)

Алексею не всегда удавалось осуществлять задуманное в работе и в жизни, поэтому он много лгал, чтобы хоть как-то выкрутиться и избежать ответственности по этому поводу. От всей этой лжи он очень хотел избавиться.

Для каждого из нас понятие «ответственность» обозначает что-то свое. Что же оно означало именно для Алексея? Для него это – мучительное состояние от осознания того, что ты должен что-то сделать, так как обещал, но не можешь сделать этого. Довольно скоро выяснилось, что мучительное состояние, а точнее — чувство, о котором идет речь – это стыд. И стыд этот был таким мощным и труднопереносимым, что Алексей был готов соврать обо всем чем угодно, лишь бы его оставили в покое, и он мог перестать его ощущать.

Когда в нашей беседе появилась тема стыда, для Алексея сразу многое прояснилось. Мать воспитывала его таким образом, что он как будущий мужчина должен быть очень ответственным и всегда выполнять взятые на себя обязательства. Когда его поведение не соответствовало ее ожиданиям, она начинала его стыдить – часто перед отцом и другими людьми. Чтобы избежать этого стыда, маленький Алексей был готов сделать что угодно. Поэтому сейчас, уже будучи взрослым, когда мужчина оказывался в ситуации, что выполнить обещание не удастся, он ощущал сильный страх — страх испытать стыд от несоответствия того, что от него ожидают. И он готов был делать что угодно, чтобы избежать таких ситуаций, потому они были его самым страшным кошмаром с детства.

Что это все дает Алексею? Новое понимание себя и той проблемы, которая у него есть, когда он боролся с одним, а проблема была в другом. Алексей думал, что боится ответственности, и хотел научиться не бояться ее и поменьше лгать. А на самом деле он боялся испытать мучительный стыд от того, что кто-то сильно им разочарован и вот-вот начнет его стыдить, как было с матерью в детстве. Поэтому, похоже, ему важно не научиться лгать поменьше, а отличать, где заканчиваются ожидания других людей и начинаются его собственные ожидания и желания. Потому что понимание своих желаний и следование им позволяет выработать своеобразный «психологический иммунитет» к стыду и к страху разочаровать других людей.

После этой части нашей работы Алексею стало понятно, в какую сторону в плане психологического развития для него важнее всего двигаться. Со временем психотерапия помогла ему брать больше ответственности в работе и реализовать свои глубокие мечты. Ведь при фокусировании на собственных желаниях нет необходимости бояться и кого-то обманывать, даже если на этом пути получается не все.

А у вас бывало так, что беспокоит что-то одно, и причина этого вроде бы видна, но реально она оказывается совершенно другой? Ставьте лайк и поделитесь соображениями в комментариях!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: