В статье «Когда стоит и когда не стоит завершать психотерапию» мы говорили о том, как понять, стоит ли остановиться в психотерапевтической работе или нет, и на что смотреть, когда первичные результаты терапии вроде бы достигнуты.
Но что делать, если есть ощущение, что ваша терапия началась, а положительных результатов — даже тех, по поводу чего вы обратились — не наступает? Как понять: результатов нет, так как метод или специалист вам не подходит, или же дело в том, что прошло мало времени?
При принятии решения по этому поводу я бы предложил обратить внимание на один важный параметр в работе с психологом, которым я поделюсь чуть позже.
Но сначала давайте я расскажу про Алексея.
Пример из практики
Алексей (имя, биографические данные и другая важная информация изменена в целях сохранения конфиденциальности) обратился ко мне из-за проблем со сном. Врачам было сложно справиться с бессонницей мужчины, и они рекомендовали ему обратиться к психотерапевту.
Алексей уже не первый год не мог засыпать самостоятельно: чтобы заснуть, он включал подкасты или сериалы и смотрел/слушал их до тех пор, пока не провалится в сон… Что же происходило с мужчиной? Мы стали разбираться, и довольно скоро выяснилось, что засыпание трудно давалось ему не просто так.
Когда Алексей ложился спать, его сразу же начинали одолевать не замолкающие мысли о том, как он провел день, чего сделал и чего не сделал. Эти мысли были обвиняющего характера, когда мужчина, не отдавая себе отчета, начинал настолько интенсивно обвинять себя в плохих результатах буквально по всем, что из-за этого чувства вины уже не мог заснуть.
Мы стали внимательно исследовать, почему так происходит, и что это за часть психики, из которой идут эти постоянные обвинения? В каких еще жизненных ситуациях это проявляется? Как это влияет на него, и какие способы Алексей, подчас не отдавая себе отчета, использовал, чтобы защититься от такого воздействия?
Находясь в поиске ответов на эти вопросы, мы вроде бы говорили с мужчиной о чем-то одном, но при этом постоянно находили что-то новое и важное в самых разных сферах жизни Алексея, что так или иначе было связано с этим феноменом самообвинения.
По ходу этой работы Алексею приходилось непросто: вроде бы он узнает много значимого о себе, чего не знал раньше, но легче от этого вроде как не становится. Несколько раз мужчина хотел прервать нашу работу. Но поскольку у нас была возможность открыто и свободно обсуждать происходящее, нам удавалось находить аргументы, помогающие работу все же продолжить.
Что произошло дальше? Исследуя психическую жизнь Алексея, мы касались самых разных сфер его жизни – и крайне сложную работу в непростом коллективе, и два бывших брака, каждый из которых отставил глубокие шрамы… И постепенно что-то начало происходить.
За время нашей работы Алексей дважды сменил работу и нашел ту, на которой он гораздо лучше смог реализовать свою амбициозность и потенциал. Встретил женщину, у них родился ребенок. И вот уже после рождения сына Алексей решил завершить нашу работу.
Нельзя сказать, что теперь он засыпал как младенец (хотя сон существенно улучшился). И нельзя сказать, что он наконец получил ответ на вопрос, что ему со всем тем, что он узнаёт в нашей работе, делать. Но каким-то незаметным образом, очень постепенно, многое из того, что беспокоило его в жизни, начало трансформироваться, и результат такой трансформации начал, наконец, его радовать.
Важный параметр: на что смотреть
Так на какой же важный параметр в нашей работе начал обращать внимание Алексей, что позволило ему не бросить терапию и в результате добиться устойчивых результатов?
Этот параметр тесно связан с самыми первыми сеансами у психотерапевта. Такие первые – первичные – сеансы устроены особым образом. На них человек старается понять, насколько ему подходит эта работа, а специалист определяет, насколько он сможет эффективно помочь тому, кто к нему пришел: будет ли такая работа ценной и полезной для пришедшего, или имеет смысл предложить ему обратиться к другому специалисту.
Так, при проведении ПАК — Психоаналитической консультации, которая состоит из трех встреч – человек обычно уже в рамках этих трех сеансов получает некое базовое представление о том, что же происходит в его жизни на самом деле. Несмотря на то, что увиденная им картина своего внутреннего психического мира может иметь обобщенный характер, тем не менее такое новое видение задает важные перспективы будущей психотерапевтической работы.
А при продолжении этой работы те открытия по поводу себя, которые совершились на первых сеансах, углубляются и становятся более четкими и детальными – как при наведении резкости в бинокле.
Так вот – наличие таких новых открытий о себе, о которых вы не знали раньше или не придавали им значения – это и есть важный показатель того, что терапия движется и процесс идет. Именно на этот фактор я предлагаю обращать внимание в первую очередь.
Если по мере работы с психотерапевтом ваше представление о себе становится глубже, тоньше, многообразнее, обрастает новыми деталями и открытиями – то, вероятно, такая работа важна, и она движется в правильном направлении.
Если таких открытий о себе, особенно в самом начале работы, нет или практически нет, то это – хороший повод обсудить с терапевтом, почему это так и что происходит. Не обязательно это говорит о том, что терапию нужно прекращать, но обсудить этот вопрос, вероятно стоит – как минимум, чтобы лучше понимать, почему.
Подведем итоги
Психоаналитическая работа устроена так, что главный ее фокус находится на исследовании психического мира человека. И в этом исследовании обычно происходит разнообразные открытия, когда человек узнает много нового и важного о себе. Не всегда это будет что-то приятное, но эти открытия будут, и они важны – потому что нельзя изменить то, чего не видишь и не понимаешь.
Если вы видите подобные открытия в вашей работе с психологом, особенно в самом ее начале – похоже, вы на правильном пути, и эту работу, вероятно, имеет смысл продолжать, даже если этот процесс не слишком приятен.
А что делать, если открытий сначала было много, а потом они вроде как закончились, а изменений не происходит, мы поговорим в следующий раз.
Продолжение: Что важно знать, если кажется, что в ходе психотерапии «становится только хуже»